+7 (812) 329-55-55
image

B2C за M&A

По прогнозам основных игроков, в B2C-сегменте на рынке ШПД Петербурга стоит ожидать новых сделок, так как позиции многих "федералов" тут пока несущественны. В МТС, впрочем, напоминают, что с точки зрения маржинальности это направление бизнеса малоперспективно - учитывая снижающийся ARPU, приобретать активы можно только за "адекватную цену". При этом оператор подтвердил свое намерение до конца года решить вопрос с приобретением провайдера «СкайНет». 

 

В частном сегменте ШПД Петербурга выручка по итогам 2012 года окажется в пределах 6-7%, тогда как в 2011 году этот показатель составил 10%. Уровень среднемесячной доходности с одного абонента (ARPU) составляет в среднем 400 рублей и продолжает снижаться. Но борьба за B2C все еще продолжается, хотя уже и ощущается некоторая стагнация.
 
Порядка 27% рынка (более 353 тыс. абонентов) контролирует «Ростелеком-Северо-Запад», а с учетом родственной компании ТКТ, которая также входит в первую тройку, его совокупная доля превышает 40%. Вторым номером в сегменте B2C выступает альтернативный оператор InterZet – более 212 тыс. пользователей, по данным ИАА TelecomDaily. На четвертом месте находится «ПиН Телеком», у которого порядка 150 тыс. абонентов, и только пятым идет представитель «сотовой тройки», «ВымпелКом», со 120 тыс. абонентов.
 
Таким образом, альтернативные игроки здесь по-прежнему сильны, а доля нескольких крупнейших "федералов", включая «МегаФон» и МТС, весьма не существенна. Директор филиала МТС "Северо-Запад" Кирилл Дмитриев заметил в беседе с корреспондентом TelecomDaily, что в данном случае, для увеличения доли рынка, бесперспективно строить сети, приоритетнее их покупать. "В Петербурге мы продолжаем рассматривать вариант покупки "СкайНета", - сообщил TelecomDaily вице-президент группы МТС по маркетингу и развитию бизнеса Василь Лацанич. - Активов, подобных ему, осталось немного".
 
В качестве точки для разрешения этого вопроса Кирилл Дмитриев называет конец 2012 года. Параллельно с этим в компании отметили, что "СкайНет" – не единственный вариант, хотя именно на его покупку МТС получил одобрение у ФАС. "Мы обсуждаем покупки, но никуда не спешим, - отметил Кирилл Дмитриев. - Для нас важно приобретать актив за адекватную цену".
 
Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков также указывает на завышенную стоимость всех существенных активов Петербурга и долгий срок окупаемости подобных вложений. «Если значительные сделки все-таки появятся, то неизбежная переплата будет допущена ради получения стратегического преимущества на фиксированном рынке», - полагает он. В компании "Смарт Телеком", которой в течение ряда лет удавалось наращивать бизнес во многом благодаря M&A-сделкам, в свою очередь, утверждают, что число подходящих для поглощения активов (где стоимость соответствовала бы уровню самой сети и качеству абонентской базы) в Петербурге сократилось до минимума.
 
Однако сегмент фиксированного ШПД в МТС в принципе не рассматривают как перспективный. "Я пессимистично отношусь к уровню ARPU на рынке ШПД", - говорит Кирилл Дмитриев. По словам Василя Лацанича, основные направления для зарабатывания денег оператором МТС – 3G, LTE, M2M. "И если ARPU на модемах 3G составляет около 400 рублей, для M2M оно равно 50 рублям. Однако одно охранное агентство берет по 1,5 тысяче сим-карт.", - отметил Василь Лацанич.
 
При этом, говоря об LTE в Петербурге, в МТС заметили, что запускать услугу будут только после окончания июльских конкурсов. Таким образом, оператор не планирует кооперироваться со "Скартелом", сообщив, однако, что с оператором все еще ведутся переговоры.
 
Источник: "TelecomDaily"

Вам также могут быть интересны следующие новости:

У вас остались вопросы? Мы ответим!

+7 (812) 329-55-55Оставить заявку