+7 (812) 329-55-55
image

Консолидация без революций

 

Участники петербургского рынка телекоммуникаций, подводя итоги минувших восьми месяцев работы в 2011 году, уверены, что консолидация операторов еще долгое время будет оставаться одной из главных тенденций на нем. Сильных потрясений и ярко выраженных трендов на рынке в этот период большинство телекоммуникационных компаний не отмечают.
 
"Особых изменений в этом сегменте рынка не было, — говорит генеральный директор компании "Обит" Андрей Гук. — Конечно, раздавались отголоски объединения и укрупнения рынка, произошедших вследствие покупок крупными операторами более мелких в 2009 и 2010 годах, но в целом сейчас рынок спокоен и планомерен". 
 
Изменения привели к тому, что на рынке фиксированной корпоративной связи прочно закрепились большая тройка, "Вымпелком" (бренд "Билайн"), МТС и "Мегафон", а также основные нишевые операторы телеком-связи — "Смарт Телеком", "ВестКолл" и "Обит". В частности, в 2010 году были совершены четыре крупные сделки по продаже операторов фиксированной связи — компаний "Петерстар", "Метроком", "Северен Телеком" и "Ланк Телеком". Первых двух операторов приобрел "Мегафон", благодаря чему занял лидерскую позицию на рынке, а МТС достался "Ланк Телеком". 
 
"Вымпелком" же укрепил свои позиции приобретением в 2011 году компании "Элтел" за 1 млрд рублей. Также одним из крупных событий на ТК-рынке в этом году стало июньское приобретение компанией "Прометей" петербургского оператора связи "Канрит". Покупка обошлась компании в 10 млн рублей. Благодаря сделке оператор пополнил свою абонентскую базу на рынке как корпоративных клиентов, так и пользователей ШПД. По данным компании, структура абонентской базы "Канрит" состояла из 90% корпоративных клиентов и 10% физических лиц. Помимо этого, "Прометей" получил возможность присутствовать в нескольких новых бизнес-центрах. 
 
""Прометей" никогда не являлся оператором бизнес-центров, тем не менее мы присутствуем примерно в 30 петербургских бизнес-центрах в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах города, — комментирует сделку генеральный директор "Прометея" Роман Венедиктов. — В результате покупки "Прометей" получил доступ еще в десять бизнес-центров, в которых ранее работал "Канрит"". 
 
До конца 2011 года "Прометей" планирует закрыть еще одну сделку в корпоративном сегменте телеком-рынка Санкт-Петербурга. Подробности и название приобретаемого оператора пока не раскрываются. 
 
При всеобщем стремлении к укрупнению компаний, отмечают в "ВестКолле", количество абонентов выросло незначительно, поэтому при происходящем сейчас среди существующих операторов перераспределении долей рынка наблюдается также ротация абонентских баз. Одним из последних примеров данного тренда стало приобретение во втором квартале 2011 года ТК-оператором "Смарт Телеком" абонентской базы компании "Объединенные телесистемы", представляющей свои услуги более чем в двадцати бизнес-центрах города. 
 
По оценке генерального директора ТК "Миран" Игоря Ситникова, сейчас в Санкт-Петербурге присутствует порядка 300 телеком-операторов, из которых крупных — 30-50 игроков. Средняя стоимость фиксированной телефонной связи в бизнес-центре, сообщает специалист, составляет около 600-1500 руб. без НДС. 
 
"В связи с высокой конкуренцией на рынке стоимость услуг постоянно снижается. Цены остаются на высоком уровне лишь тогда, когда только один оператор работает в одном бизнес-центре", — говорит Игорь Ситников. 
 
Как отмечают в компании "Смарт Телеком", надеяться на то, что один оператор будет эксклюзивно представлен в бизнес-центре, уже не приходится — ситуация кризисного периода, когда любому арендатору, заселяющемуся в бизнес-центр, давалось со стороны управляющей компании разрешение на привод своего оператора, не изменилась и не изменится. 
 
"Более того, в этом году мы с удивлением обнаружили тенденцию к требованию собственниками бизнес-центров все больших официальных "входных билетов" от телеком-компаний, — комментирует Андрей Гук. — Конечно, и раньше операторы шли на многие уступки ради того, чтобы зайти в бизнес-центр, строили сеть за свой счет, но чтобы администрация требовала официальных и очень немалых платежей за право присутствия — такого практически не было. Видимо, это стало следствием особенно острой конкурентной борьбы компаний за каждый объект". 
 
Привлекать внимание к своим услугам ТК-операторы все больше стремятся при помощи пакетных предложений, наиболее востребованными из которых является предоставление интернет-канала совместно с телефонным номером. Такие предложения в большинстве случаев популярны среди небольших компаний. Крупные же игроки, отмечая популярность данных базовых услуг, стремятся их разнообразить, так как доход от их предоставления неуклонно снижается. 
 
Избавляться от этой проблемы телеком-операторы пытаются при помощи внедрения инновационных решений. По оценке компании "ВестКолл", сервисы, которые предлагают принципиально новые возможности и помогают достичь роста выручки, уже сейчас рождают большой интерес со стороны клиентов. Имеется в виду внедрение услуг VoIP-телефонии, SaaS, видеонаблюдение. 
 
 
Источник:"Ъ"

Вам также могут быть интересны следующие новости:

У вас остались вопросы? Мы ответим!

+7 (812) 329-55-55Оставить заявку