+7 (812) 329-55-55
image

Коттеджи на связи

Коттеджные поселки оставались и остаются не до конца охваченным сегментом в клиентской структуре фиксированных операторов связи. Отчасти «завоеванию» этого рынка мешает стремительное развитие мобильного интернета, ну и конечно - высокая стоимость строительства сетей ШПД. Однако провайдеры продолжают постепенно уходить «в деревню», находя возможность для разных технологических решений.

Как рассказали TelecomDaily в компании «Смарт Телеком», говоря о подключениях в коттеджных поселках, раньше подобными проектами занимались в основном небольшие и средние игроки рынка, тогда как в этом году наметилась тенденция усиления интереса со стороны крупных операторов.

К примеру, почти в половине городов своего присутствия оператор «Дом.ru» запустил услугу «Дом.ru Air» - беспроводной доступ к интернету по радиоканалу. В компании отмечают, что решение может быть востребовано жителями именно коттеджных поселков и малоквартирных домов, в которых проводной интернет не всегда доступен. В качестве используемой технологии провайдер выбрал Wi-Fi Point-to-Multipoint (PPPoE соединение поверх радиоканала). «Эта широкополосная система пакетной передачи данных с малыми задержками позволяет организовать каналы связи пропускной способностью до 15 Мбит/с для неограниченного количества домов, - утверждают в компании. - Одной из главных особенностей системы является высокая производительность практически в любых условиях эксплуатации». Используемые протоколы аналогичны обычному Ethernet-протоколу, только передача данных происходит не по кабелю, а по радиоканалам.

Эксперты отмечают, что подобные технические решения есть на рынке. Как правило, они используются в качестве некоего промежуточного варианта. «Данное решение идеально подойдет для тех клиентов, которые заинтересованы только в моноуслуге – доступу к сети интернет, - пояснили, к примеру, специалисты «Ростелеком Северо-Запад». - Поэтому такой проект может оказаться узкосегментным и долгоокупаемым. Кроме того, есть риски, что данный проект применим не везде – например, определенные сложности могут возникнуть как в районах с имеющимися особыми зонами частотного использования, так и в регионах с рельефными особенностями». Решающим фактором при продвижении подобных продуктов на рынок может стать цена.


Из «фиксированных» альтернатив на рынке связи на сегодняшний день наиболее активное развитие идет по PON технологии. К примеру, «Ростелеком» с 2012 года предоставляет клиентам в коттеджных поселках сервисы на основе оптической сети. Петербургский филиал «Ростелекома» на базе собственной оптической сети связи предоставляет услуги Triple-play (высокоскоростной доступ к сети Интернет до 100 Мб/с, домашний телефон, IP-телевидение с возможностью просмотра ТВ-каналов в HD-качестве).

А в столичном регионе МГТС, начиная с 2013 года, начал активно работать с застройщиками на территории районов Новой Москвы. В компании ранее отмечали, что в планах есть и развитие проектов в малоэтажном частном секторе. Там, как считают в МГТС, высоко востребованы услуги пожарно-охранной сигнализации, видеонаблюдения, телеметрии и других элементов цифрового дома от оператора. При этом в МГТС планировали использовать совместные с МТС конвергентные решения на базе объединения возможностей Wi-Fi и мобильного интернета.

Источник: Telecom Daily

Вам также могут быть интересны следующие новости:

У вас остались вопросы? Мы ответим!

+7 (812) 329-55-55Оставить заявку