+7 (812) 329-55-55
image

LTE в России

Перспективы развития LTE в России будут во многом определяться соблюдением операторами лицензионных требований по покрытию и минимальным инвестициям в инфраструктуру – не менее 15 млрд долларов до конца 2019 года. Кроме того, немалую роль будет играть госрегулирование – как в части «очистки» частот, так и в дополнительных обременениях, которыми будут облагаться операторы, к примеру по покрытию малонаселенных территорий, которых отсутствуют возможности для проведения фиксированного интернета.

По словам Виталия Солонина, руководителя направления беспроводных технологий J’son & Partners Consulting, основные проблемы, которые операторам LTE придется решить в ближайшей перспективе, – обеспечение голосовых услуг в сетях 4G (внедрение VoLTE) и внедрение межсетевого национального, а затем и международного роуминга.

Операторы фиксированного интернета к развитию высокоскоростного мобильного относятся спокойно, не считая, что абоненты в массовом порядке начнут отказываться от их услуг. «Сейчас мы наблюдаем бурное развитие сетей 4G, анонсированные технические возможности которых весьма интересны, – говорит директор по маркетингу компании “Смарт Телеком” Даниил Курс. – Но при этом уже не наблюдаем бурного перетока абонентов – клиенты с осторожностью смотрят на новый беспроводной доступ. Безусловно, за новыми технологиями будущее, и беспроводной доступ займет свою нишу на рынке». По его словам, проводные операторы связи тоже не стоят на месте и помимо стабильного и качественного интернета предлагают своим клиентам существенный набор необходимых сервисов, число которых постоянно растет. Операторы уверены, что услуги сети будут востребованы уже в ближайшее время. Обусловлена эта уверенность ростом проникновения смартфонов (на данный момент этот показатель для России составляет 36% и увеличивается довольно быстро), а также взрывной динамикой роста спроса на планшеты.

Как прогнозируют аналитики J’son & Partners Consulting, абонентская база LTE в России к концу 2020 года может достичь при оптимистичном сценарии 23 млн пользователей, при консервативном – 14 млн, при базовом – 20 млн.

Источник: Эксперт СЗ

Вам также могут быть интересны следующие новости:

У вас остались вопросы? Мы ответим!

+7 (812) 329-55-55Оставить заявку